- Священные Писания;
- Сущность откровений;
- Виды откровений;
- Священные Писания и Свитки;
- Ниспослание Священного Корана;
- Запись аятов Корана и составление Книги;
- Особенности Священного Корана;
- Обязанности перед Священным Кораном;
- Некоторые изречения пророка Мухаммада о пользе чтения Корана.
СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ
Третьим столпом веры является признание истинности Священных Писаний, ниспосланные Всевышним Аллахом через пророков, которые довели до людей их полностью, без каких-либо искажений и добавлений. Все Священные Писания учат людей Единобожию, знаниям о Всевышнем Аллахе, Его величии и могуществе, атрибутах и прекрасных Именах, а также содержат в себе повеления и запреты. В них были указаны пути достижения счастья в земной и будущей жизни.
Мусульмане верят во все Священные Писания, которые были ниспосланы пророкам в их истинном, первоначальном виде. Писания, предшествующие Корану, были искажены или утеряны. Например, не сохранилось ни одной страницы из Писания Ибрахима (Авраама), а имеющие изначально Божественное происхождение Забур (Псалтырь), Таурат (Тора) и Инджиль (Евангелие) имеют сегодня несколько канонов на разных языках.
Только последнее Откровение Аллаха человечеству – Священный Коран, который был ниспослан пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, был сохранен до наших дней в первозданном виде и ни разу не подвергался изменению. Несмотря на наличие множества переводов смыслов Корана на различные языки мира, во всем исламском мире каноническим признается только оригинальный текст арабского Корана.
СУЩНОСТЬ ОТКРОВЕНИЙ
Передача информации от Аллаха пророкам называется Откровением, по-арабски «Вахий». Божественное Откровение – это особое состояние, тайна, существующая между Аллахом и Его избранными пророками. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, рассказал о нескольких видах передачи Откровений.
ВИДЫ ОТКРОВЕНИЙ
1. Достоверные сны. Аллах ниспосылает пророкам Откровения через сновидения. Например, первые Откровения пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, были даны во сне, а затем всё, что он увидел во сне, произошло наяву.
2. Вдохновение. Аллах ниспосылает Откровение непосредственно в сердца пророков без посредников.
3. Слышание Речи Аллаха, не видя Его, без посредничества, без места, без образа, без направления. Речь Аллаха не состоит из букв и звуков.
4. Через посредничество Ангела. Откровения, переданные пророкам через ангела Джабраиля (Гавриила). Иногда он приходил к пророкам в своем истинном образе, а иногда в образе человека так, что все находящиеся рядом видели и слышали его. Также известны случаи, когда пророки слышали ангела, но не видели его.
СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ И СВИТКИ
Всевышний Аллах ниспослал некоторым пророкам Писания, состоящие из нескольких страниц, которые называются «Сухуф» – «Свитки». Также существуют 4 Великих Писания. Каждое последующее Писание подтверждало истинность предыдущих и содержало дополнительную информацию, необходимую на данном этапе исторического развития.
Свитки (всего 100 страниц) были ниспосланы следующим пророкам:
1) 10 страниц – Пророку Адаму, мир Ему;
2) 50 страниц – Пророку Шису, мир Ему;
3) 30 страниц – Пророку Идрису (Еноху), мир Ему;
4) 10 страниц – Пророку Ибрахиму (Аврааму), мир Ему.
Четыре Великих Писания были ниспосланы:
1) Таурат (Тора) – Пророку Мусе (Моисею), мир ему;
2) Забур (Псалтырь) – Пророку Дауду (Давиду), мир ему;
3) Инджиль (Евангелие) – Пророку Исе (Иисусу), мир ему;
4) Коран – Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).
НИСПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО КОРАНА
Пророк Мухаммад, ﷺ, до начала пророчества уединялся в пещере Хира на горе Нур, близ города Мекки, где предавался размышлениям.
В возрасте 40 лет в ночь на понедельник месяца Рамадан 610 года н.э. пророк Мухаммад, ﷺ, находился в этой пещере, и к нему по повелению Аллаха пришел ангел Джабраиль (Гавриил), который трижды возгласил: «Читай !» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Что мне читать?» В ответ Джабраиль передал ему первые пять аятов суры «аль-‘Аляк» («Сгусток»), которые стали первым Откровением пророку Мухаммаду, ﷺ, так началось ниспослание Священного Корана.
«Читай! Во имя Господа твоего, Который сотворил. Сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой Щедрейший, Который научил [человечество] письму. Научил человека тому, чего тот не знал»(1). |
إِقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِى خَلَقَ خَلَقَ اْلاِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ إِقْرَأْ وَرَبُّكَ اْلاَكْرَمُ الَّذِى عَلَّمَ بِالْقَلَم عَلَّمَ اْلاِنْسَانَ مَالَمْ يَعْلَمْ |
Коран ниспосылался отдельными аятами или, реже, целыми короткими сурами в течении 23 лет. Часто аяты ниспосылались в связи с каким-нибудь событием, которые называются «обстоятельства ниспослания» - «а сабабу нузуль».
Коран содержит 114 глав – сур. Главы состоят из аятов(2). Самые короткие суры содержат три аята, а самая длинная – сура «Аль-Бакара» («Корова») состоит из 286 аятов. Первая глава Корана – сура «Аль-Фатиха» («Открывающая») содержит квинтэссенцию всех коранических смыслов – единобожие, вероучение, поклонение и история предыдущих народов. В соответствии с двумя периодами в жизни пророка Мухаммада, ﷺ, аяты Корана делятся на мекканские (610-622гг.) и мединские (622-632гг.). Большинство мекканских аятов повествуют о вероучении, а мединские аяты содержат предписания и запреты.
Для удобства чтения текст Корана делят на 30 приблизительно равных между собой частей, которые называются «джуз».
ЗАПИСЬ АЯТОВ КОРАНА И СОСТАВЛЕНИЕ КНИГИ
После получения откровений пророк Мухаммад, ﷺ, созывал писцов для записи, указывая для каждого аята конкретное место. Многие сподвижники Пророка запоминали прочитанные аяты наизусть. Таким образом, со времени начала ниспослания и до сегодняшнего дня Коран сохранялся одновременно двумя способами – записыванием и запоминанием.
Так как на протяжении жизни пророка Мухаммада,ﷺ, вплоть до его смерти продолжалось ниспослание аятов, они не были собраны в единую книгу. Коран стал завершенным с ниспосланием последнего откровения не за долго до смерти пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
После смерти пророка Мухаммада, ﷺ, главой мусульманской общины – халифом, стал Абу Бакр, который собрал комиссию из авторитетных сподвижников для составления единой книги Корана из записанных при жизни Пророка аятов. Собранные в одно целое страницы называются «Мусхаф».
Порядок расположения сур в Коране был указан самим пророком Мухаммадом, ﷺ, еще при жизни.
После распространения Ислама на обширной территории Азии и Африки по приказу третьего праведного халифа ‘Усмана с «Мусхафа» Абу Бакра были сделаны копии, разосланные в разные части исламского мира.
Таким образом, Коран был сохранен от любых искажений и дошел до нас в том в виде, в котором был ниспослан Аллахом пророку Мухаммаду, ﷺ. В таком первозданном виде он будет сохранен вплоть до Судного дня.
Всевышний Аллах гарантировал сохранность Священного Корана следующим аятом:
«Воистину, Мы низвели Откровение [Коран], и Мы, несомненно, будем охранять его»(3). |
إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ |
ОСОБЕННОСТИ СВЯЩЕННОГО КОРАНА
Коран – последнее Божественное Откровение человечеству, положения которого будут актуальны вплоть до Судного Дня.
- Коран – Книга, ниспосланная всем народам, всему человечеству.
- Священный Коран сохранится до Судного Дня таким, каким он был во времена пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
- Коран – вечное и самое великое чудо пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
- Коран был ниспослан частями – по отдельным аятам и сурам – в зависимости от времени и событий. Это необходимо учитывать при понимании его смыслов.
- В Коране говорится о существовании и единственности Аллаха, приводятся логические доказательства этого, также там содержится информация о Его атрибутах и прекрасных Именах, излагается история сотворения мира и человека, история и рассказы о предыдущих народах и их пророках. В Коране говорится о воскрешении умерших, Судном дне, Рае и Аде. Коран призывает совершать добро и воздерживаться от зла, учит человека служению Всевышнему: совершению молитвы, соблюдению поста и исполнению других форм богослужения. В нем говорится о запретах и предписаниях Аллаха, о великих нравственных качествах в отношениях с родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, с родственниками, с другими людьми, которые необходимо соблюдать человеку для достижения счастливой жизни и довольства Всевышнего Аллаха.
- Положения Священного Корана не противоречат открытиям современной науки и во многом подтверждают их.
- Коран подобен неиссякаемому источнику, который утоляет жажду познаний человека.
ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД СВЯЩЕННЫМ КОРАНОМ
Каждому мусульманину следует:
1) читать Священный Коран, стремясь познать его смыслы;
2) выполнять повеления и запреты Корана, жить в соответствии с его положениями;
3) брать в руки арабский текст Священного Корана, имея малое омовение (вуду);
4) стремиться к чтению Корана на арабском языке в соответствии с правилами его чтения (таджвид), помня о том, что Коран – это Речь Аллаха;
5) начинать чтение Корана со словами «А‘узу(4)- Бисмиллях(5)», по возможности направившись в сторону кыблы (направление на Мекку);
6) читать Коран в чистых местах;
7) не читать Коран в слух возле тех, кто занят другими делами и не слушает его чтение;
8) уважительно относиться к чтению Корана другим человеком, слушать его чтение или не мешать ему;
9) хранить Коран в чистом и высоком месте.
ИЗРЕЧЕНИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА, МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ АЛЛАХА,
О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ КОРАНА:
«Лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других».
«Тот, кто прочтет из Корана одну букву, получит одно вознаграждение, а каждое вознаграждение Всевышний Аллах увеличит десятикратно».
«Тому, кто послушает один аят из Священного Корана, воздастся большое вознаграждение».
«Читайте Коран, Он будет заступником в Судный День для тех, кто читал Его».
«Верующий, который читает Коран, подобен сладкому апельсину, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не чи тает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту, не обладающему запахом и горькому на вкус».
«Поистине, одних людей Аллах возвысит посредством этой Книги (Коран), а других — унизит».
«В Судный День на головы родителей тех, кто читает Коран и следует его законам, будет надета такая корона, что блеск ее будет сильнее, чем свет солнца, освещающий дома».
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал Абу Зару: «Выйди из дома и выучи один аят из Корана. Это лучше совершения 100 дополнительных молитв-намазов».
«Тот, кто читает Коран и учит е го наизусть, зная, что такое запретное ( харам) и что такое дозволенное ( халяль), войдет в Рай и будет заступником для 10 своих родственников»(6).
1 Св. Коран, 96:1-5.
2 Аят – дословно знамение. Каждое предложение в Священном Коране называется аятом, так как в арабском оригинале является словом Аллаха и является чудом.
3 Св. Коран, 15:9.
4 «А‘узу» – «А‘узу билляхи минаш-шайтанир-раджим».
5 «Бисмиллях» – «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим».
6 Аль-Бухари «Фадаилуль-Коран», 17; Ат-Тирмизи «Адаб», 79.