Шариат - это религиозный закон, который устанавливает руководящие принципы духовного, умственного и физического поведения, которым должны следовать мусульмане. Шариат, рассматриваемый как повеление Бога для мусульман, по сути, является правовой системой ислама.
Четыре основных источника шариата:
- Коран - Священная книга передает сообщения Аллаха Пророку ﷺ , которые являются универсальными и вечно в природе.
- Хадис - рассказ о Сунне Пророка составляет правила вер мусульманской общины.
- Иджма- содержит мнения ученых ислама по вопросам права.
- Кияс - это процесс сравнения сложных вопросов доктрины с аналогичными случаями, разрешенными авторитетом Священной Книги и Сунны.
- Шариат - это религиозный закон, который устанавливает руководящие принципы духовного, умственного и физического поведения, которым должны следовать мусульмане.
- Он делит все действия человека на пять различных категорий: обязательные, рекомендуемые, разрешенные, не поощряемые и запрещенные. Давать и получать проценты (риба), крайне рискованные инвестиции, азартные игры, проституцию и употребление алкоголя запрещены.
- Вера в то, что торговля должна вестись добросовестным и выгодным образом, и принцип разделения рисков составляют основу исламского бизнеса.
Тонкости шариата
Закон шариата включает в себя как правовые, так и моральные и этические директивы. Он подразделяет все действия человека на следующие пять категорий:
- Обязательный
- рекомендуемые
- Разрешенный
- Обескураженный
- Запрещенный
Шариат состоит из трех основных элементов:
- Акида касается всех форм веры и веры в Аллаха, которых придерживается мусульманин.
- Фикх регулирует отношения между человеком и его Создателем (ибадат) и между человеком и человеком (муамалат). Политическая, экономическая и социальная деятельность входит в сферу действия муамалата. Таким образом, исламские финансы, охватываемые экономической деятельностью, связаны с принципами шариата через муамалат.
- Ахляк охватывает все аспекты поведения, отношения и трудовой этики мусульманина.
В то время как директивы, относящиеся к акидам, ибадам и ахлакам, являются фиксированными и неизменными, директивы муамалата (включая постановления, такие как договорные сделки, уголовное право, судебная система и исламские финансы), которые регулируют отношения между человеком и человеком, могут изменяться в зависимости от ситуации. изменения обстоятельств, обычаев, времени и места.
Основополагающие принципы исламского банкинга и финансов
Закон шариата побуждает мусульман участвовать в торговой деятельности. Вера в то, что торговля должна вестись добросовестным и выгодным образом, составляет основу исламского бизнеса.
Торговые манипуляции и злоупотребления, такие как накопительство, черный маркетинг, спекуляция, фальсификация и т. Д., Считаются нечестной торговлей.
Исламские финансы - это метод регулирования финансовой системы, подчиняющейся законам шариата. Основополагающие принципы, регулирующие сегодня исламский банкинг и финансы, заключаются в следующем:
- Предоставление и получение риба (проценты или ростовщичество, выплачиваемые вкладчикам, и проценты, взимаемые с пользователей фондов) строго запрещены в исламе.
- Гимар или азартные игры строго запрещены, так как они означают ценность, достигаемую без усилий, могут вызывать привыкание и компульсивность, что может привести к банкротству и вызвать гнев и разочарование в случае проигрыша.
- Джахала означает незнание, а продажи Джахала недействительны из-за асимметрии информации, дающей несправедливое преимущество одной из вовлеченных сторон.
- Карар определяется в законах шариата как риск или как транзакция, эквивалентная « игре с нулевой суммой с неопределенными выплатами». Продажи Gharar недействительны из-за чрезмерной неопределенности и риска, которые делают их похожими на азартные игры.
- Халяль относится к тем действиям, которые разрешены Аллахом и для которых нет ограничений. С другой стороны, действия, которые абсолютно запрещены, являются харамом. Например, проституция, азартные игры и употребление алкоголя или свинины считаются вредными и нечистыми и объявляются харамом.
Основные категории в исламских финансах
Разделение рисков является основополагающим принципом исламского банкинга. Банк разделяет риск инвестиций со своими клиентами, и прибыль распределяется между ними в соответствии с заранее определенными условиями. Основными финансовыми продуктами в рамках исламских финансов являются:
- Иджара - соглашение о лизинге, по которому банк сдает предмет в аренду клиенту на определенный период.
- Иджара-ва-Иктина - Аналогично Иджара, за исключением того, что покупатель может приобрести предмет аренды в конце периода.
- Мудараба - инвестиционные продукты, предлагаемые финансовыми экспертами, в которых банк и клиент делят всю прибыль.
- Мурабаха - беспроцентная форма кредита , позволяющая покупателю совершить покупку.
- Мушарака - инвестиционное партнерство между банком и клиентом с разделением прибыли в соответствии с заранее определенным контрактом.