бисмилляхи ррахмани ррахим

Фаджр الفخر
02:38

Шурук شروق
04:52

Зухр الظهر
12:34

Аср العصر
16:30

Ма'риб المغرب
20:04

'Иша العشاء
22:15

поиск...

17 Шауваль 1445 год хиджры

Молитва (الصلاة, намаз)

Важность молитвы в исламе нельзя недооценивать. Это второй столп ислама, о котором упомянул Пророк Мухаммад после упоминания свидетельства веры, благодаря которому человек становится мусульманином. Это было сделано обязательным для всех пророков и для всех народов. Аллах провозгласил его обязательный статус при величественных обстоятельствах. Например, когда Аллах обратился непосредственно к Мусе(мир ему) (Моисей), Он сказал, : "И я выбрал тебя, поэтому слушай то, что вдохновляет тебя. Воистину, Я-Аллах! Нет никого, достойного поклонения, кроме Меня, так что поклоняйтесь Мне и совершите совершенную молитву в Мою память". [ТА ХА 13-14]
Аналогичным образом, молитвы были обязательными для пророка Мухаммеда во время его вознесения на небо. Кроме того, когда Аллах восхваляет верующих, например, в начале суры аль-Муминун, одним из первых описаний, которые Он приводит, является их приверженность молитвам.
Однажды один человек спросил Пророка о самом добродетельном поступке. Пророк сказал, что самое добродетельное деяние-это молитва. Мужчина спрашивал снова и снова. Первые три раза Пророк снова отвечал: "Молитва", затем в четвертый раз он заявил: "Джихад на пути Аллаха". [Это форма хадиса, записанного Ахмадом и ибн Хиббаном. Согласно аль-Альбани, хадис-это хасан. Мухаммад Насир ад-Дин аль-Альбани, Сахих аль-Таргиб ва аль-Тархиб (Бейрут: аль-Мактаб аль-Ислами, 1982), том 1, стр. 150]
Важность молитвы показана во многих изречениях Пророка. Например, Пророк сказал:,
"Первое, за что раб будет привлечен к ответственности в Судный день, - это молитва. Если это правильно, то и остальные его поступки будут правильными. И если это плохо, то остальные его поступки будут плохими". Записано аль-Табарани. По словам аль-Альбани, это сахих. Аль-Альбани, Сахих аль-Джами, том 1, стр. 503.
Важность молитв заключается в том, что независимо от того, какие действия человек совершает в своей жизни, наиболее важным аспектом является его отношение к Аллаху, то есть его вера (иман), богосознание (таква), искренность (ихлас) и поклонение Аллаху (`ибада). Эти отношения с Аллахом демонстрируются и реализуются на практике, а также улучшаются и усиливаются молитвой. Поэтому, если молитвы будут правильными и правильными, остальные дела будут правильными и правильными; и если молитвы не будут правильными и правильными, то остальные дела не будут правильными и правильными, как заявил сам Пророк .
На самом деле, молитва совершается должным образом – с истинным поминанием Аллаха и обращением к Нему за прощением – это окажет длительное воздействие на человека. После того, как он закончит молитву, его сердце наполнится воспоминанием об Аллахе. Он будет бояться и надеяться на Аллаха. После этого опыта он не захочет переходить с этого высокого положения на то, в котором он не повинуется Аллаху. Аллах упомянул об этом аспекте молитвы, когда сказал,
"Воистину, молитва удерживает человека от великих грехов и злых дел" (аль-Анкабут 45). Надви описал этот эффект следующим красноречивым образом,
Его цель состоит в том, чтобы создать в подсознательном " я " человека такую духовную силу, свет веры и осознание Бога, которые позволят ему успешно бороться со всеми видами зла и искушений, оставаться стойким во времена испытаний и невзгод и защитить себя от слабости плоти и вреда неумеренных аппетитов. [Nadwi, стр. 24]
Общее влияние, которое должны оказывать на людей правильно выполненные молитвы, описано в других стихах Корана:
"Истинно, человек был создан нетерпеливым, раздражительным, когда зло касается его, и скупым, когда его касается добро. За исключением тех, кто предан молитве, тех, кто остается неизменным в своих молитвах..." (аль-Мааридж 19-23).
Что касается Будущей жизни, то прощение и удовольствие Аллаха тесно связаны с молитвами. Посланник Аллаха сказал:,
"Аллах обязал нас совершить пять молитв. Тот, кто превосходно совершает свои омовения, молится им в надлежащее время, совершает их поклоны, земные поклоны и хушу " [Хушу] в молитве-это то, где сердце человека настроено на молитву. Это чувство в сердце затем отражается на теле. Человек остается неподвижным и спокойным. Его взгляд тоже опущен. Даже на его голос влияет это чувство в сердце. Для получения более подробной информации об этой концепции (а также о различии между ней и худху`) см. Мухаммад аш-Шаайи, аль-Фурук аль-Лафавийя ва Атарахаа фи Тафсир аль-Коран аль-Карим (Эр-Рияд: Мактабах аль-Убайкаан, 1993), стр. 249-254.] Аллах обещал, что Он простит его. А тот, кто этого не делает, не имеет обещания от Аллаха. Он может либо простить его, либо наказать". [Записано Маликом, Ахмадом, Абу Давудом, аль-Наси и другими. По словам аль-Альбани, это сахих. Аль-Альбани, Сахих аль-Джами, том 1, стр. 616.] ]
Молитвы - это своего рода очищение для человека. МЫ поворачивается и встречается со своим Господом пять раз в день. Как упоминалось выше, это стояние перед Аллахом должно удерживать человека от совершения грехов в течение дня. Кроме того, это также должно быть время раскаяния, чтобы он искренне попросил у Аллаха прощения за те грехи, которые он совершил. Кроме того, молитва сама по себе является добрым делом, которое стирает некоторые из совершенных им злых дел. Эти моменты можно отметить в следующем хадисе Пророка :
"Если бы у человека за дверью был ручей и он купался в нем пять раз в день, как вы думаете, осталась бы на нем какая-нибудь грязь?" Люди сказали: "На нем не останется никакой грязи". Пророк затем сказал: "Это похоже на пять ежедневных молитв: Аллах стирает ими грехи" (записано аль-Бухари и Муслимом).
В другом хадисе Пророк сказал:
"Пять ежедневных молитв и Пятничная молитва до пятничной молитвы являются искуплением того, что между ними".


Мусульманин должен повернуться лицом к Каббе (Священный Дом Аллаха в Мекке) для каждого намаза . Все мусульмане во всем мире сталкиваются с этим, когда молятся, оставляя мир позади себя, в то же время подчиняясь своему Создателю. Это направление называется кибла и в нем довольно легко разобраться.

(1) Спросите другого мусульманина, в каком направлении вам нужно молиться.

(2) Желательно иметь компас, он покажет вам, где находится Кабла.

(3) На рынке доступны некоторые специальные наручные часы, которые позволяют легко найти направление молитвы, особенно когда человек находится в незнакомом месте или путешествует.


название молитв и количество раакатов
молитва

сунна

до

фард

сунна

после

фаджр 2 2
зухр 4 4 2
аср 0 4 0
магриб 0 3 2
иша 4 4 2


Подготовка к молитве ( намаз)

1. Молитва обязательна для каждого взрослого, здравомыслящего мусульманина после того, как началось время молитвы.

2. Мужчины и женщины должны соответствовать минимальным требованиям к одежде для молитвы.

Мужчина-мусульманин должен носить одежду, которая, по крайней мере, покрывает его от пупка до колен, и следить за тем, чтобы его плечи были прикрыты.

Мусульманская женщина должна носить свободную одежду, закрывающую все ее тело, включая голову (и уши) и ступни. Ей не нужно закрывать руки и лицо.

3. Мусульманин должен быть в чистоте, то есть человек:

· следует выполнять омовение (омовение), если он испустил ветер, помочился, испражнялся или проснулся от сна с момента последнего выполнения омовения .

· должен выполнить гусль , если он проснулся от мокрого сна, эякуляция спермы, был половой акт и, кроме того, в случае с женщиной, она закончила свой месячный цикл или ее послеродового кровотечения.

4. Он должен убедиться, что на его одежде, теле или месте, где он будет молиться, нет никакой нечистоты.

5. Он должен смотреть в сторон киблы.

6. Сделайте намерение совершать молитвы в сердце.

7. Молитва ( намаз) произноситься только на арабском языке.

Польза от молитвы

Почти каждый человек в современном мире вовлечен в какую-то элементарную мирскую деятельность, такую как зарабатывание на жизнь, посещение школы, еда, сон и общение. Естественно, мы забываем Аллаха и обязанности перед Ним. Когда мы забываем Аллаха, эта жизнь и ее заботы становятся центральным занятием человеческого разума. Желания разгуливаются. Человек начинает «преследовать свою тень», чего ему никогда не уловить. Для многих деньги становятся единственной целью жизни. Чем больше вы зарабатываете, тем больше вы тратите, тем больше вы хотите.

Аллах установил время, чтобы регулярно отвлекаться от повседневных дел на несколько минут и поклоняться Ему. Первым делом утром перед началом дня, в середине дня, во второй половине дня, вечером и ночью перед сном. Когда это делается с концентрацией и должным образом, это пробуждает и стимулирует душу. Мусульманин напоминает себе, что Аллах отвечает за все, что он верный слуга Аллаха, и его цель - угодить Аллаху. На несколько минут пять раз в день мусульманин покидает этот мир и встречает своего Господа:

إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي


Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне. (Коран 20:14) (Кулиев)

Таква (تقوى‎)(Богобоязненность)

Молитвы ( намаз) также делает человека Богом в сознании. Когда человек молится пять раз в день, он привыкает ощущать присутствие Бога и развивает чувство, что Аллах наблюдает за Ним все время. Он никогда не укрывается от Аллаха, даже когда он один. Чувство богосознания удерживает сердце в подвешенном состоянии между страхом и надеждой. Страх перед Аллахом удерживает мусульманина от запретного и побуждает его делать обязательное; смесь божественной любви и искреннего благоговения, которая держит его в религиозном отношении. Регулярное совершение молитв увеличивает осознание Аллаха.

В поисках прощения

Человеку свойственно ошибаться, и даже самый набожный из мусульман грешит и нуждается в покаянии. Все мы должны постоянно просить у Аллаха прощения и изо всех сил стараться не повторять наших ошибок. Без регулярного контакта с Аллахом человек вряд ли почувствует себя виноватым в своих грехах и покается. Иногда, если человек не просил Аллаха простить его в течение длительного времени, он может стать нечувствительным к греху и может даже забыть, что впал в него, даже не ища прощения за него. Некоторые молитвы в формальных молитв ( намаз) напоминает мусульманину о его грехах и заставляет его искать им прощения. Это, в свою очередь, заставляет мусульман чувствовать себя виноватыми в своих грехах и искать покаяния, как только они совершаются. Мусульманин учится постоянно искать прощения за свои грехи и никогда не чувствует себя слишком далеким от любящего Господа. Молитва ставит человека прямо перед Аллахом, прося прощения за свои недостатки.

Сама молитва - средство стирать грехи, пусть и меньшие.

Посланник Аллаха спросил:

«Как вы думаете, если бы у дверей любого из вас была река и он купался в ней пять раз в день, остались бы на нем какие-нибудь следы грязи?»

Они (его товарищи) сказали: «На нем не останется и следа грязи».

Пророк сказал: «Это похоже на пять ежедневных молитв, которыми Аллах стирает грех». ( Сахих аль-Бухари, Сахих Муслим)

Контроль и дисциплина

Молитва способна стимулировать перемены к лучшему в жизни людей. Тот факт, что мы бросаем все, что делаем, выстраиваемся в очередь за лидером молитв (называемым имамом) пять раз в день в мечети или находим место для молитвы на работе или в школе самостоятельно, прививает дисциплину в жизни. Люди идут в армию, чтобы научиться дисциплине, и все ею восхищаются. Точно так же молитва учит нас совершать определенные движения и произносить особые слова в определенное время. Все части тела находятся под контролем, подчиняются и поклоняются Аллаху, и если эта дисциплина нарушена, молитву, возможно, придется повторить.

Ислам признает, что все мы разные, поэтому во многих случаях он допускает гибкость. Молитвенный лидер ( имам) следует сделать молитву короткой. Женщины не обязаны посещать молитвы в мечети. Больной может молиться сидя, а если не может, он может даже молиться лежа. Дисциплина, усвоенная в молитве, должна быть приобретена и в других аспектах своей религиозной и мирской жизни. Так же, как мы не должны оглядываться во время молитвы, мы должны контролировать свои глаза вне молитвы, чтобы не упасть на запрещенные предметы. Точно так же, как мы используем наш язык, чтобы восхвалять Аллаха, помимо формальных молитв мы не должны позволять ему злословить или лгать. Точно так же, как наши руки и ноги совершают контролируемые движения, мы не должны использовать их, помимо молитв, для кражи, покупки или еды того, что запрещено. Мы должны идти не к запретному, а от него. Это суть того, о чем говорит нам Аллах:

«... Конечно же, молитва ( Салах) предотвращает зло речи и плохие поступки...» (Коран 29:45)

Спокойствие и безмятежность благодаря развитию сосредоточенности в молитвах

Очень важным компонентом молитвы является состояние покоя и умиротворения в сочетании со смирением, достигаемым за счет глубокой концентрации. Аллах говорит в Коране:

«Поистине успешны верующие, те, кто смиряет себя в своих молитвах». (Коран 23: 1-2)


Чтобы достичь высокого уровня концентрации и смирения в молитве, требуется постоянная работа и борьба. Будут минимумы - но никогда не следует отказываться от молитв ( намаза). Помнить! Он соединяет вас с вашим Создателем. Вы не просто молитесь, пока чувствуете, что это работает на вас и что это легко сделать. Часто нового мусульманина переполняют рвением, когда он принимает ислам, много читает, слушает записи, просматривает веб-страницы, разговаривает с друзьями, но через некоторое время они сгорают. Именно в тот критический момент, когда приходит настоящее испытание, человек чувствует себя слабым в вере и трудно молиться. Примите хороший совет на этот раз и продолжайте молиться.

Основы Ислама

Статьи


Делай садака

Дать садака

قل امنت بالله ثم استقم

*
*

Нажимая, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.