бисмилляхи ррахмани ррахим

Фаджр الفخر
03:55

Шурук شروق
06:02

Зухр الظهر
12:41

Аср العصر
16:02

Ма'риб المغرب
19:08

'Иша العشاء
20:50

поиск...

19 Рамадан 1445 год хиджры

Ихсан

Что такое Ихсан

Ихсан (إِحْسَان) в переводе с арабского языка — совершение благого поступка или хорошего дела (примерный смысл). Ихсан, как шариатский термин — совершение благодеяния согласно религии Ислам наилучшим образом: с убеждённостью, искренностью, стойкостью и терпением.
Наряду со столпами Ислама и основами Имана Ихсан обязательно должен присутствовать в религиозных и повседневных деяниях мусульманина.


Передаётся в сообщении известном как хадис Джибриля, в месте, где речь идёт об ихсане:

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ:

" ... قَالَ: مَا الإِحْسَانُ ؟ قَالَ: « أَنْ تَعْبُدَ اللَّهَ كَأَنَّكَ تَرَاهُ ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تَرَاهُ فَإِنَّهُ يَرَاكَ » ... "

( حديث صحيح رواه البخاري و مسلم )

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: ...(Джибриль) спросил: “Что такое ихсан (чистосердечие)?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Что (ихсан) − это чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто ты видишь Его, а если ты Его не видишь, то (не забывай, что) Он, поистине, видит тебя”.

(Хадис достоверный, передал Аль-Бухари, Муслим)


Всевышний Аллах говорит в Коране:

﴿ لِّلَّذِينَ أَحْسَنُواْ الْحُسْنَى وَزِيَادَةٌ ﴾

«Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее (Рай) и добавка (возможность взглянуть на Лик Аллаха).»

Сура 10 «Юнус», аят 26


Слово «ихсан» иногда приходит в Коране вместе со словом «такуа» (богобоязненность):

﴿ إِنَّ اللّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَواْ وَّالَّذِينَ هُم مُّحْسِنُونَ ﴾

«Воистину, Аллах − с теми, кто богобоязнен и кто творит добро.»

Сура 16 «Ан-Нахль» (Пчёлы), аят 128


А иногда слово «ихсан» приходит в сочетании с праведными деяниями:

﴿ لَيْسَ عَلَى الَّذِينَ آمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ جُنَاحٌ فِيمَا طَعِمُواْ إِذَا مَا اتَّقَواْ وَّآمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ ثُمَّ اتَّقَواْ وَّآمَنُواْ ثُمَّ اتَّقَواْ وَّأَحْسَنُواْ وَاللّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ ﴾

«На тех, которые уверовали и совершают праведные деяния, нет греха за то, чем они питались, если они были богобоязненны, веровали и совершали праведные деяния, если после этого они опять были богобоязненны и веровали, если после этого они опять были богобоязненны и творили добро. Аллах любит творящих добро.»

Сура 5 «Аль-Маида» (Трапеза), аят 93


Уровни Ихсана

Исходя из хадиса, приверженцы сунны выделяют 2 уровня ихсана1: мушахада и муракаба.


Мушахада (مشاهدة) — видение Аллаха (сердцем), как сказано в хадисе: «чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто ты видишь Его».


Муракаба (مراقبة) — чувство контроля над собой Всевышним Аллахом, то есть в словах: «а если ты Его не видишь, то (не забывай, что) Он, поистине, видит тебя».


Ступень мушахада выше по уровню, так как основана на любви к Аллаху и стремлении к Нему. Чем выше знание раба об именах и атрибутах Аллаха, тем больше он начинает возвращать все происходящее в бытие к Аллаху. Что бы он ни видел на небесах и на земле, он видит в этом проявление совершенных имён и атрибутов Всевышнего Аллаха. Поэтому, этой степени достигают обладающие большим знанием о прекрасных именах и атрибутах Аллаха. Исходя из этого, видение сердцем — самая высокая ступень, которую может достичь верующий человек.


Муракаба – степень большинства верующих людей. Достигая её, люди начинают поклоняться Аллаху, чувствуя, что Он наблюдает за ними. Учёные говорят, что муракаба основана на страхе (такуа) верующего перед их Господом. Приступая к молитве, такой человек знает, что Всевышний Аллах наблюдает за ним, ощущает постоянный контроль своего Господа. Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَمَا تَكُونُ فِي شَأْنٍ وَمَا تَتْلُو مِنْهُ مِن قُرْآنٍ وَلاَ تَعْمَلُونَ مِنْ عَمَلٍ إِلاَّ كُنَّا عَلَيْكُمْ شُهُودًا إِذْ تُفِيضُونَ فِيهِ وَمَا يَعْزُبُ عَن رَّبِّكَ مِن مِّثْقَالِ ذَرَّةٍ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاء وَلاَ أَصْغَرَ مِن ذَلِكَ وَلا أَكْبَرَ إِلاَّ فِي كِتَابٍ مُّبِينٍ ﴾

«Какой бы поступок ты ни совершал, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы ни совершали, Мы наблюдаем за вами с самого начала. Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в мельчайшую частицу, или меньше того, или больше того. Все это — в ясном Писании.»

Сура 10 «Юнус», аят 61


Знай, о мусульманин, что Всевышний Аллах наблюдает за тобой с самого начала! Какое бы дело ты не совершал, Он знает об этом и видит тебя. Чем величественнее это ощущение контроля, тем лучше деяние, совершаемое человеком.


Некоторые ученые сказали: «У ихсана только один столп». — (См. «Салясат аль-Усуль уа адиллятуха», 2-я основа).




1 См. «Мадаридж ас-Саликин», 2/217; «Джами' аль-'Улюм уа ль-Хикам», стр. 37.


و الله أعلم


Основы Ислама

Статьи


Делай садака

Дать садака

قل امنت بالله ثم استقم

*
*

Нажимая, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.