бисмилляхи ррахмани ррахим

Фаджр الفخر
02:23

Шурук شروق
04:19

Зухр الظهر
12:32

Аср العصر
16:43

Ма'риб المغرب
20:34

'Иша العشاء
22:30

поиск...

3 Зуль-Каада 1445 год хиджры

Коран (الْقُرآن)

Коран священная книга мусульман

Коран — это Речь Аллаха, ниспосланная последнему Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, через Джибриля (мир ему). Неповторимый и чудесный, он защищен от искажения и изменения Всевышним Аллахом.

Аллах говорит:

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его.» (Коран 15: 9)


Арабское слово «Коран» означает примерно «чтение». Его аяты в виде мусхафа.

В Коране часто повторяются определенные аяты. Все темы Корана, какими бы разнообразными они ни были, связаны одной общей нитью, проходящей через всю книгу: нет истинного Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад ﷺ — Его посланник. Коран, в отличие от Библии, не занимается генеалогией, хронологическими событиями или мельчайшими историческими подробностями, многие из которых не подходят для устной беседы. Цель состоит в том, чтобы использовать события прошлого и настоящего, чтобы проиллюстрировать это центральное сообщение. Поэтому, когда в Коране обсуждаются целебные свойства меда или жизнь Иисуса, ни одна тема не является самоцелью.

Еще один важный момент, о котором следует помнить, заключается в том, что Коран был ниспослан не за один присест, а скорее по частям в течение 23 лет. Многие отрывки относятся к конкретным событиям. Часто откровение Корана приходило от ангела Джабраиля Пророку Мухаммадуﷺ как ответ на вопросы, заданные неверующими. Коран обращается к этим неверующим, людям Писания (термин, используемый Кораном для обозначения евреев и христиан), всему человечеству, верующим и, наконец, самому Пророкуﷺ — приказывая ему, что делать в определенной ситуации, или утешая его перед лицом насмешек. Знание исторического и социального контекста откровения проясняет значения, содержащиеся в самом тексте.

Как устроен Коран?

Коран состоит из 114 частей или глав неравной длины. Каждая глава на арабском языке называется сурой, а каждое предложение или фраза Корана называется аятом , буквально «знамением». Как и Библия, Коран разделен на отдельные части. Эти части нестандартны по длине, и то, где каждый начинается и заканчивается, не было решено людьми, а продиктовано Аллахом. Каждый из них представляет собой дискретный акт выражения закрытого значения, или «знака», обозначаемый словом аят на арабском языке. Все суры, кроме одной, начинаются с бимиЛлахи р-Рахмани р-Рахим : «Я начинаю с Имени Аллаха, Милосердного, Милосердного». Каждая сура имеет имя, которое обычно связано с центральной темой внутри него. Например, самая длинная сура аль-Бакара, или «Корова», названа в честь истории о Моисее, повелевшем евреям принести в жертву корову, которая начинается со слов Аллаха:

وَإِذْ قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَن تَذْبَحُوا بَقَرَةً قَالُوا أَتَتَّخِذُنَا هُزُوًا قَالَ أَعُوذُ بِاللَّهِ أَنْ أَكُونَ مِنَ الْجَاهِلِينَ

«Вот Муса (Моисей) сказал своему народу: «Аллах приказывает вам зарезать корову». Они сказали: «Неужели ты насмехаешься над нами?». Он сказал: «Упаси меня Аллах оказаться одним из невежд». » (Коран 2:67)

Поскольку различные главы имеют разную длину, Коран был разделен учеными первого века после смерти Пророкаﷺ на тридцать примерно равных частей, каждая часть по-арабски называется джуз. Это разделение Корана было сделано для того, чтобы люди могли запоминать или читать его более организованно, и оно не влияет на первоначальную структуру, поскольку это просто отметки на сторонах страниц, обозначающие часть. В месяц поста, Рамадан , каждую ночь обычно читается один джуз, и весь Коран завершается к концу месяца.

Стиль Корана

Какие темы обсуждаются в Коране? Он охватывает различные темы. Самое главное, в нем говорится о Единстве Аллаха и о том, как жить жизнью, угодной Ему. Другие темы включают религиозное учение, творение, уголовное и гражданское право, иудаизм, христианство и политеизм, социальные ценности, мораль, историю, истории прошлых пророков и науку. Наиболее важными чертами стиля Корана при обсуждении этих тем являются:

(1) Использование притч, чтобы пробудить любопытство читателя и объяснить глубокие истины.

(2) Более двухсот отрывков начинаются с арабского слова Куль — «Скажи» — обращаясь к Пророку Мухаммедуﷺ , чтобы он сказал то, что следует в ответ на вопрос, чтобы объяснить вопрос веры или объявить юридическое решение. Например:

فَبَدَّلَ الَّذِينَ ظَلَمُوا قَوْلًا غَيْرَ الَّذِي قِيلَ لَهُمْ فَأَنزَلْنَا عَلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا رِجْزًا مِّنَ السَّمَاءِ بِمَا كَانُوا يَفْسُقُونَ

«И заменили те, которые творили беззаконие (из числа потомков Исраила), (слово Аллаха) словом другим, чем им было сказано [[Они стали входить в город, ползя на нижних частях своего тела, вместо того, чтобы входить, преклоняясь ниц, и они говорили: «Хинта (пшеничное зерно)» вместо «Хитта (прощение)». И так они насмехались над повелением Аллаха.]]. И послали Мы на тех, которые творили беззаконие, наказание с неба за то, что они были непокорны.»(Коран 2:59) —(Абу Адель)

Переводы Корана

Новичок должен знать несколько моментов о переводах Корана.

Во-первых, есть различие между Кораном и его переводом. С христианской точки зрения Библия — это Библия, на каком бы языке она ни была. Но перевод Корана — это не слово Аллаха, потому что Коран — это точные арабские слова, сказанные Богом, явленные Пророку Мухаммадуﷺ, да благословит его Аллах и приветствует. Милость и благословение Аллаха ему через Джабраил. Слово Аллаха — это всего лишь арабский Коран, как говорит Аллах:

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

«Поистине Мы ниспослали ее [эту Книгу] в виде Корана на арабском языке, чтобы вы размышляли (над ее смыслом)!».(Коран 12: 2)(Абу Адель)

Перевод — это просто объяснение значений Корана. Переведенный текст теряет неповторимое качество оригинала, поэтому помните, в какой степени перевод отражает исходное сообщение на всех уровнях смысла, и что он, вероятно, не будет соответствовать ему. По этой причине все, что считается чтением Корана, должно выполняться на арабском языке, например, чтение Корана во время намаза .

Во-вторых, не существует идеального перевода Корана и человеческих трудов, в каждом из них почти всегда есть ошибки. Некоторые переводы лучше по лингвистическому качеству, в то время как другие отличаются точностью передачи смысла. На рынке продается множество неточных, а иногда и вводящих в заблуждение переводов, которые обычно не принимаются в качестве надежного перевода Корана основными мусульманами.

В-третьих, хотя обзор всех русских переводов выходит за рамки этого урока, некоторые переводы рекомендуются вместо других. Наиболее читаемый русский перевод принадлежит Абу Аделю, за ним следует перевод Эмира Кулиева.

Экзегезис (тафсир на арабском)

Хотя значения Корана легко и ясно понять, нужно быть осторожным, делая утверждения о религии, не полагаясь на достоверные комментарии. Пророк Мухаммадﷺ не только принес Коран, но и объяснил его своим сподвижникам, и эти высказывания были собраны и сохранены до наших дней. Всевышний Аллах говорит:

بِالْبَيِّنَاتِ وَالزُّبُرِ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ

«(И посылали Мы прежних пророков) с ясными знамениями и с Писанием. И ниспослали Мы тебе (о, Пророк) Напоминание [Коран], чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано [положения Закона Аллаха], и чтобы они размышляли (о Коране) (и взяли себе из этого наставление)!». (Коран 16:44) (Абу Адель)

Чтобы понять некоторые из более глубоких значений Корана, следует полагаться на комментарии, в которых упоминаются эти утверждения Пророка и его сподвижников, а не на то, что они понимают из текста, поскольку их понимание этого ограничивается их предварительные знания.

Для толкования Корана существует особая методология, позволяющая извлечь правильное значение. Коранические науки, как их называют, являются чрезвычайно специализированной областью исламской науки, которая требует мастерства во многих дисциплинах, таких как толкование, декламация, сценарий, неподражаемость, обстоятельства, стоящие за откровением, аннулирование, кораническая грамматика, необычные термины, юриспруденция, арабский язык и литература. Человек, плохо знакомый с Кораном, должен подойти к нему со смирением.

Каждый мусульманин должен иметь привычку регулярно читать Коран, поскольку Пророкﷺ сказал:

«Читайте Коран, потому что он станет защитником своего спутника в День Воскресения». (Сахих Муслим)

Новому мусульманину особенно важно читать хороший перевод Корана, чтобы сохранять твердую веру, духовно расти и получать руководство из Корана. Задача не должна заключаться в том, чтобы как можно скорее закончить полный перевод, а в том, чтобы понять его значение и обдумать его. Читайте как можно больше, пусть даже немного, но делайте это регулярно.

Как мне подходить к Корану?

(1) Читайте Коран с надлежащим намерением

Чтобы руководствоваться Кораном и получить награду, мусульманин должен читать его исключительно ради довольствия Аллаха — чтобы руководствоваться Кораном. Во-первых, он не должен завоевывать похвалу людей. Во-вторых, это должно быть искреннее чтение, чтобы найти истину и следовать ей.

(2) Выберите подходящее время и место, внимательно читайте и размышляйте

Коран необходимо читать с ясным умом и в надлежащей обстановке. Выберите лучшее время для чтения Корана. Тот, который способствует созерцанию. Аллах говорит в Коране:

إِنَّ فِي ذَلِكَ لَذِكْرَى لِمَن كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ

«Поистине, в этом [в наказании прежних народов гибелью] – напоминание тому, у кого есть разум или кто преклонил слух [прислушивается к тому, что ему говорят] и (в это время) он (сам) присутствует (разумом) [внимает речь]!». (Коран 50:37) (Абу Адель)

Во-первых, у человека должен быть сосуд, готовый принять сообщение — «сердце». Если этот приемник закрыт для сообщения, он ничего не «получит», даже если губы шевелятся. Во-вторых, «внимай» — это тот, кто внимательно слушает, пытаясь понять, что говорится. В-третьих, «внимательный» означает, что его сердце присутствует и созвучно тому, что говорится. Если присутствуют все условия, человек получит пользу от Корана, и он будет направлять его. Следует помнить, что размышление само по себе не является целью; это средство применить учение Корана в своей жизни.

(3) Пусть Коран решает истину и ложь

Позвольте Корану направлять вас. Пусть он укажет вам прямой путь. Подойдите к этому непредвзято. Если человек уже принял решение, он будет обращаться к Корану, чтобы найти поддержку своих взглядов, и Коран никогда не поможет им, потому что у него никогда не было возможности. Новому мусульманину необходимо изменить свои взгляды и отношения в соответствии с Кораном, а не интерпретировать его в соответствии со своими предвзятыми представлениями. Подходите со смирением, сознательно отбрасывая то, что вам привили из вашей культуры и традиций, воспринимая новый текст как нечто свежее и новое. Позвольте ему вести вас, а не пытаться формировать его согласно ранее усвоенным образцам убеждений.

(4) Осознайте, что все в Коране истинно

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ لَيَجْمَعَنَّكُمْ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ لَا رَيْبَ فِيهِ وَمَنْ أَصْدَقُ مِنَ اللَّهِ حَدِيثًا

«Аллах – нет бога [заслуживающего поклонение], кроме Него! – непременно, соберет вас ко Дню Воскрешения (для расчета и воздаяния), – нет сомнения в том! И кто же правдивее Аллаха речью?». (Коран 4:87) (Абу Адель)

Независимо от предмета, Аллах говорит правду. Связано ли это с Невидимым миром, жизнью после смерти, историей, естественным законом, социологией или чем-то еще, все это исходит от нашего Господа. Иногда человек может что-то читать и чувствовать, что это противоречит тому, что происходит вокруг него. В таком случае новичок должен понимать, что либо они неправильно поняли то, что говорится в Коране, требуя от них поиска лучшего понимания, либо что их восприятие того, что они читают, искажено их воспитанием. Новообращенному важно не сомневаться в стихе из-за непонимания и быть уверенным в своей религии и ее истинности. Развивайтесь с Кораном, ищите объяснения у истинных исламских ученых, мужчин и женщин, которые учатся, и обращайтесь к признанным комментариям (тафсир), например, Ибн Касира.

(5) Коран обращается к вам

Поймите, Коран был ниспослан вам. Аллах обращается к вам напрямую. Коран был ниспослан не только Пророку Мухаммаду ﷺ, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижникам, но и каждому человеку до Судного Дня. Это слово Вечно Живого Бога, имеющее вечную силу и обращенное к людям во все времена. Когда Аллах дает команду, она адресована вам. Это ваш личный проводник, исцеление от болезней вашей души. В каждом отрывке есть сообщение для вас. Каждый атрибут Аллаха просит вас построить соответствующие отношения. Каждое описание жизни после смерти просит вас подготовиться к ней. Каждое описание Рая побуждает вас стремиться к нему, каждое описание Ада побуждает искать защиты от него. Каждый персонаж — это образец, которому нужно подражать или избегать. Каждый диалог связан с вами. В каждом судебном запрете, даже если он неприменим к вашей ситуации, есть что-то для вас. Это осознание будет держать ваше сердце бодрым. Знаменитый товарищ Абдулла бин Масуд сказал:

«Когда он говорит: «О вы, верующие...», вы должны внимательно прислушиваться, поскольку он либо приказывает вам делать то, что хорошо для вас, либо запрещает вам то, что плохо для вас».

(6) Освободите текст от ограничений времени и пространства.

Коран — это живой текст, имеющий отношение к современной жизни. Без сомнения, многие аяты Корана имеют исторический контекст; они относятся к определенным людям или конкретному происшествию. Исторический контекст важен для правильного понимания некоторых стихов. Но примеры и уроки морали имеют отношение к нашей жизни и служат руководством для нашего времени и контекста. Осознание этого заставит человека осознать, что, хотя Коран говорит о древнем народе, его моральные уроки применимы к текущим событиям.

Сохранение в неизменном виде

Коран и Сунна пророка Мухаммедаﷺ — это два Богооткровенных источника ислама, и на них основаны исламская вера и поклонение.

Кто-то может подумать: «Почему новому мусульманину важно знать эту тему?» Во-первых, потому что знание хотя бы базовой информации укрепит его веру и уверенность в том, что он находится на правильном пути. Он почувствовал бы, что его религия построена не на простых утверждениях, а на откровении, которое Аллах обещал и фактически сохранил. Во-вторых, человек, вооруженный базовыми знаниями, с меньшей вероятностью испытает сомнения.

Аллах говорит:

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

«Поистине, Мы [Аллах] – Мы ниспослали Напоминание [Коран], и поистине Мы его [Коран], действительно, охраняем (от любых изменений, добавлений и убавлений).» (Коран 15: 9 Абу Адель)

Давайте посмотрим, как он сохранялся на протяжении веков.

Коран был сохранен и передан, как никакой другой религиозный текст в мире. Он передавался в первую очередь путем запоминания и, как мы покажем, в письменной форме.

Свидетельства Корана сохранились в письменной форме

В то время не было типографий. Книги приходилось писать вручную специализированными писцами, и создание копии требовало аналогичных усилий. Сам Пророк ﷺ диктовал Коран слово за словом и букву за буквой специализированным писцам. Пророк скончался в 632 году нашей эры. Впоследствии Абу Бакр, первый лидер мусульман, собрал подлинные рукописи писцов в одну книгу, а затем, спустя некоторое время, когда мусульманская империя простиралась с Востока на Запад, Усман, зять Пророкаﷺ и третий халиф приказал сделать пять копий оригинала и распространить их во всех частях мусульманского мира примерно двадцать лет спустя.

Сегодня у нас есть три рукописи Корана, восходящие к зятю Пророка ﷺ, халифу Усману.

Одна из них, находящаяся в Ташкенте(Узбекистан). Написано на пергаменте из кожи газели. Согласно программе «Память мира», ЮНЕСКО, подразделению Организации Объединенных Наций, «это окончательная версия, известная как мусхаф Усмана, заменяющая все другие версии».

Мусхаф Усмана

Г-н фон Денфер, немецкий ученый, пишет о рукописи:

«Это может быть рукопись имама (имя, используемое для копии, хранящейся самим Усманом) или одна из других копий, сделанных во времена Усмана».

Эта рукопись, хранящаяся в Управлении мусульман Узбекистана, является самой ранней из существующих письменных версий Корана. Это окончательная версия, известная как мусхаф Османа, заменяющая все другие версии. Изображение любезно предоставлено Регистром «Память мира», ЮНЕСКО.

Заключение

Лучше всего завершить эту часть замечаниями г-на фон Денфера:

«Другими словами, две копии Корана, которые были первоначально подготовлены во времена халифа Усмана, все еще доступны нам сегодня, и их текст и расположение могут быть сравнены любым, кому не безразлично, с любой другой копией Корана, будь то напечатано или написано от руки, из любого места и в любой период времени. Они будут сочтены идентичными ».

Свидетельства Корана, сохранившегося благодаря запоминанию

Аллах сделал Коран легким для запоминания:

وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ

«И (Я [Аллах] клянусь, что) Мы облегчили Коран для поминания [для чтения, запоминания, понимания и размышления над ним], но найдется ли хоть один внемлющий (увещевания этой Книги) [получающий от этого пользу]?» (Коран 54:17 Абу Адель)

Легкость, с которой заучивает Коран, неповторима. В мире нет ни одного священного писания или религиозного текста, который можно было бы так легко запомнить, даже не арабы легко запоминают Коран. Редко можно встретить людей, выучивших наизусть всю Библию, тогда как весь Коран выучил наизусть почти каждый исламский ученый и миллионы обычных мусульман, поколение за поколением. Почти каждый мусульманин выучил наизусть какую-то часть Корана, чтобы читать в своих молитвах. Для усвоения Корана традиционно предпринимаются следующие шаги:

Во-первых, Коран заучивает ребенок, как мужчины, так и женщины, в довольно молодом возрасте. Обычно это занимает 2 - 4 года.

Во-вторых, недостаточно просто запомнить Коран. Коран — это не только слова, но также звуки и значение. Коран должен быть озвучен именно так, как его читал Пророк 1400 лет назад. Его нужно читать так, как это было ниспослано Аллахом. Это делается с помощью твердой 1400-летней традиции овладения правилами декламации (таджвид) у ног мастера, который, в свою очередь, получил знания от своего учителя, неразрывная цепь, восходящая к Пророку ﷺ Аллаха. Обычно это занимает 3 - 6 лет. После того как мастерство достигнуто и чтение проверено на отсутствие ошибок, человеку выдается формальная лицензия (иджаза) удостоверяя, что он освоил правила чтения и теперь могут читать Коран так, как его читал Мухаммед ﷺ.


Сохранились не только слова Корана, но и оригинальные звуки этих слов. Ни один другой религиозный текст не сохранился подобным образом — утверждение, которое может проверить каждый объективный читатель. Таким образом, Коран неповторим в своем способе сохранения на протяжении веков, как это было предсказано и обещано Самим Аллахом.

Основы Ислама

Статьи


Делай садака

Дать садака

قل امنت بالله ثم استقم

*
*

Нажимая, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.