бисмилляхи ррахмани ррахим

Фаджр الفخر
02:40

Шурук شروق
04:56

Зухр الظهر
12:34

Аср العصر
16:28

Ма'риб المغرب
20:00

'Иша العشاء
22:07

поиск...

15 Шауваль 1445 год хиджры

Важность поиска и получения знаний

Никакая другая религия или институт не придает знаниям столько значения, как религия ислама. Религия обязала всех мусульман искать знания и считает, что не делать этого греховно. Пророк ﷺ, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в достоверном повествовании ( хадисе):

«Поиск знаний - обязанность каждого мусульманина». ( Ат-Тирмизи)

Это обязательство не ограничивается определенным полом или классом, но, скорее, это такое же обязательство для женщин, как и для мужчин, молодых и старых, бедных и богатых. Аллах поднял ряды и статус тех, кто обладает знаниями, и восхваляет их во многих местах Корана. Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قِيلَ لَكُمْ تَفَسَّحُوا فِي الْمَجَالِسِ فَافْسَحُوا يَفْسَحِ اللَّهُ لَكُمْ وَإِذَا قِيلَ انشُزُوا فَانشُزُوا يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

"О те, которые уверовали! Когда вас просят на собраниях сесть пошире, то садитесь пошире, и Аллах одарит вас местом просторным. Когда же вам велят подняться, то поднимайтесь. Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете.." (Коран 58:11)

Есть большая разница между мусульманином, у которого есть знания, и тем, у кого их нет. Пророк описал это в своем высказывании:

«Превосходство ученого над другим (обычным) прихожанином подобно превосходству полной луны над остальными небесными светилами». ( Абу Дауд)

Почему Аллах отдал такое предпочтение тем, у кого есть знания, тем, у кого их нет? Роль Пророков заключалась в том, чтобы передать знания творению, знания непосредственно от нашего Создателя о Его Атрибутах, а также о том, как люди должны доставить Ему удовольствие и избежать Его гнева. Здесь мы видим важность знаний в жизни мусульманина. Чтобы Он правильно поклонялся Аллаху, совершал дела, которые нравились Аллаху, и избегал того, что Его гневает, мусульманин должен искать знания. Если они этого не сделают, они будут жить всю свою жизнь, делая вещи, которые могут фактически противоречить учениям религии, заставляя его заслужить наказание Аллаха вместо Его прощения.

Чему я должен научиться?

Таким образом, возникает вопрос, если поиск знаний о религии является обязанностью, а области знания в рамках религии настолько обширны, какой тип знания необходимо искать? Имам Ахмед бин Ханбал, великий знаток ислама, ответил, что каждый мусульманин обязан искать такие знания, которые позволят ему правильно исповедовать свою религию. Ниже приведены примеры:

1) Исламские верования. Это, безусловно, самый важный аспект религии, которому человек должен научиться, поскольку благодаря этому аспекту человек фактически становится мусульманином. Первые тринадцать лет призвания Пророка Мухаммадаﷺ были посвящены исправлению верований людей об Аллахе, подчеркивая, что никакое поклонение не должно быть направлено никому, кроме Него Одного, в то время как только некоторые из других заповедей были открыты в то время.

2) Знание обязательных аспектов поклонения. Как мы знаем, Аллах повелел мусульманам совершать определенные действия поклонения. Многие из этих действий являются обязательными, и, в свою очередь, нужно знать, как их выполнять. Например, Аллах обязал нас молиться минимум пять раз в день, поэтому для нас становится обязательным знать, как правильно молиться, имея в виду, что допустимо и что недопустимо для нас делать во время молитвы. Также, поскольку одним из условий молитвы является очищение себя, человек должен знать, как это сделать. Это также верно и для остальных заповедей Аллаха.

3) Знание того, что допустимо и что недопустимо в повседневной жизни. По милости Аллаха, Он призвал нас наслаждаться бесчисленным количеством даров, созданных Им. В то же время Он также предостерег нас от некоторых вещей из-за физического или духовного вреда в результате их потакания. Тогда для нас становится обязательным изучать эти аспекты религии, чтобы мы не могли намеренно или случайно совершить эти недопустимые действия. Важно отметить, что мусульмане должны быть уверены в том, что они усвоили правила, относящиеся к их сфере деятельности, будь то медицина, торговля, право или любая другая область, чтобы они могли выполнять свою работу в соответствии с руководящими принципами религия.

4) Наконец, что не менее важно, человек также должен научиться очищать свои сердца и дела от порочных черт. Мусульмане должны знать, как очистить свои сердца от любви к богатству, статусу и славе и как проявить любовь к одному Аллаху. Они также должны научиться высоким манерам, которым нас научила религия ислам, и попытаться выстроить нашу жизнь в соответствии с Сунной пророка Мухаммадаﷺ.

Терпение на пути в рай

Изучение знаний - это то, что нужно делать, но не обязательно делать это сразу, как сказал великий ученый аз-Зухри: «Кто бы ни искал знания за один раз, оно сразу же оставит его. Скорее, знания ищутся только по ночам и дням». Нужно иметь твердое намерение и проявлять терпение на протяжении всего поиска. Некоторые аспекты могут быть легкими, но достичь некоторых может быть труднее. Имейте в виду, что когда кто-то пытается учиться, когда ему это трудно, он получит двойную награду от Аллаха за усилия, которые он потратил на поиски этого, и милость Аллаха действительно безгранична. Пророк ﷺ сказал:

«Тот, кто читает Коран и запинается во время чтения из-за его сложности, получит двойную награду». ( Сахих Муслим)

Есть много способов изучить религию, и лучший из них - непосредственно у знающего и праведного мусульманина. Но поскольку они не всегда доступны, нужно искать другие способы, такие как хорошие книги, кассеты и веб-сайты, для достижения этой цели. Не пытайтесь решать те вопросы, которые требуют тщательного изучения вначале; Скорее, расставьте приоритеты изучаемого материала в порядке важности. Одним из способов изучения религии является этот веб-сайт, созданный для того, чтобы вы могли легко, шаг за шагом изучать основы вашей религии из достоверных источников.Не беспокойтесь о времени, которое вам понадобится, чтобы полностью понять материал, потому что вы получаете вознаграждение за каждую секунду, потраченную на это. Изучение вашей религии облегчит вам путь в рай, как сказал Пророк Мухаммад:

«Кто вступит на путь поиска знаний, Аллах облегчит ему путь в Рай». ( Ат-Тирмиси)

Остро ищите знания

Пророк сказал:

«Когда Аллах желает человеку добра, Он заставляет его понять религию». ( аль-Бухари)

Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, очень стремились обрести знания. Посмотрите, как Абдулла ибн Аббас, двоюродный брат Пророкаﷺ, искал знания. Он посвятил себя приобретению знаний в самых разных областях. Он особенно восхищался такими людьми, как Зайд ибн Сабит, который был одним из писцов Корана, ведущим судьей и юристом в Медине, а также знатоком законов о наследовании и чтении Корана. Однажды, когда Зайд намеревался отправиться в путешествие, молодой Абдулла смиренно стоял рядом с ним и, взявшись за поводья своего коня, принял позу смиренного слуги в присутствии своего господина. Зайд сказал ему: «Не делай этого, о двоюродный брат Пророка!»

«Вот как нам было велено относиться к ученым среди нас», - ответил Абдулла.

В ответ Зайд сказал: «Дай мне увидеть твою руку».

Абдулла протянул руку. Зайд, взяв его, поцеловал и сказал: «Вот как нам велено обращаться с членами семьи Пророка».

Плоды знаний

В заключение, поиск знаний - это акт поклонения, который требует, чтобы вы искренне сохраняли свое намерение только для Аллаха и никого другого, ища Его довольствия и награды. Не ищите знаний, чтобы выставлять напоказ или соревноваться с другими, или чтобы оживить собрания. Пророк ﷺ сказал:

«Тот, кто стремится к знанию, которое (обычно) стремится к довольствию Аллаха, чтобы получить какую-то мирскую выгоду, он не почувствует запах Рая в Судный день». ( Ибн Маджа)

Также знайте, что знание не имеет значения, если человек не пожинает его плодов, а именно исповедовать религию ислама, как любит Аллах. Так что нужно пытаться практиковать то, что изучается, поскольку именно исламская жизнь ведет человека в рай.

Основы Ислама

Статьи


Делай садака

Дать садака

قل امنت بالله ثم استقم

*
*

Нажимая, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.