бисмилляхи ррахмани ррахим

Фаджр الفخر
03:58

Шурук شروق
06:05

Зухр الظهر
12:41

Аср العصر
16:01

Ма'риб المغرب
19:06

'Иша العشاء
20:48

поиск...

18 Рамадан 1445 год хиджры

Пророк Мухаммад ﷺ

Мухаммад ﷺ (мир ему и благословение)

Как мусульмане, мы верим, что Аллах послал последнего Пророка, который также был последним посланником, чтобы прояснить волю Аллаха раз и навсегда. Мы также верим, что он получил Писание от Всевышнего не для определенной общины на определенное время, но для всего человечества и на все времена.
Этим последним посланником был Пророк Мухаммад ﷺ, и этим последним откровенным посланием является Коран.

Когда упоминается имя пророка Мухаммада ﷺ, мусульмане просят для него благословения. Пророк крупнейшей мировой религии – человек с высокой моралью, которого верующие должны взять в пример, заслуживает огромного уважения.

Пророк Мухаммад (ﷺ мир ему и благословение) – человек, которого обязан знать каждый покорный Аллаху человек.

Ранние годы и брак

Пророк Мухаммад ﷺ, родившийся в Мекке, Аравия, в 570 году, осиротел в юном возрасте. Его отец умер незадолго до его рождения, а мать умерла, когда ему было около 6 лет. Его дед заботился о нем до самой его смерти, когда пророку Мухаммеду было около 8 лет. После смерти своего деда он переехал жить к своему дяде, который принадлежал к могущественному мекканскому племени курайшитов. При жизни пророк Мухаммад ﷺ так и не научился читать или писать, но заслужил репутацию надежного и великодушного человека. Он также был известен своей глубокой духовностью и высокой самокритичностью в отношении поклонения мекканского народа идолам, а не вера в единого Бога.
В ранние годы Мухаммад ﷺ ухаживал за стадами своего дяди. Годы спустя, в начале 20-х годов, он был нанят успешным предпринимателем и владельцем бизнеса по имени Хадиджа в качестве агента для ее торгового каравана, отправленного в Сирию. По его возвращении она была впечатлена его честностью, порядочностью и торговыми навыками, поэтому она предложила выйти замуж за пророка Мухаммеда, и он согласился. Вместе у них было четыре дочери и два сына, однако оба мальчика умерли в возрасте до 3 лет. Их брак был счастливым и длился около 25 лет. За все время их брака пророк Мухаммад ни разу не женился на другой женщине. Когда она умерла, он был очень опечален. Спустя годы после ее смерти он наткнулся на ожерелье, которое она когда-то носила. Когда он увидел это, он вспомнил ее и заплакал. Его преданность и любовь к ней были так глубоки и очевидны, что в другой раз его спросили, была ли Хадиджа единственной женщиной, достойной его любви. Пророк ответил:

“ОНА ВЕРИЛА В МЕНЯ, КОГДА НИКТО ДРУГОЙ НЕ ВЕРИЛ; ОНА ПРИНЯЛА ИСЛАМ, КОГДА ЛЮДИ ОТВЕРГЛИ МЕНЯ; И ОНА ПОМОГАЛА И УТЕШАЛА МЕНЯ, КОГДА БОЛЬШЕ НЕКОМУ БЫЛО ПРОТЯНУТЬ МНЕ РУКУ ПОМОЩИ”. [САХИХ БУХАРИ]

В течение нескольких лет после смерти Хадиджи он женился на нескольких женщинах, в том числе на Айше. Что касается Хадиджи, Айша сказала:
“Я не ревновал ни к одной из жен Пророка ﷺ так сильно, как к Хадидже, хотя и не видел ее, но Пророк ﷺ очень часто упоминал о ней. Когда он забивал овцу и разрезал ее на части, то отправлял их подругам Хадиджи. Когда я иногда говорил ему: “(Ты так обращаешься с Хадиджей), как будто на земле нет женщины, кроме Хадиджи”, он отвечал: “Хадиджа была такой-то, и от нее у меня были дети”. [Сахих Аль Бухари]
Последняя жена, на которой он женился, Мария, родила сына, но он умер в младенчестве. У пророка Мухаммеда больше не рождалось детей.

Пророчество

Когда ему было 40 лет, пророк Мухаммад ﷺ посетил пещеру, которую он часто посещал, чтобы поразмышлять и поклониться. Там его посетил Ангел Гавриил и получил первый стих Корана. Он был потрясен и потрясен этим переживанием и поспешил домой к своей жене Хадидже, которой он рассказал о том, что произошло. Она утешила и заверила его, когда он рассказал ей о том, что видел и слышал в пещере. Таким образом, Хадиджа стал первым обращенным в ислам.
В течение следующих 23 лет пророк Мухаммад ﷺ будет продолжать получать божественные откровения. Эти откровения, Коран, в конечном итоге были собраны и записаны. В начале намерения Пророка делиться исламом люди постепенно принимали ислам, но это не было без последствий. Они подверглись ужасным преследованиям за свои убеждения, поэтому в год 622 мусульманам было дано Божье разрешение переехать в город Мадина, примерно в 260 милях к северу от Мекки. Эта мусульманская миграция знаменует начало исламского календаря.
Во время его пребывания в Мадине влияние пророка Мухаммеда росло вместе с числом обращенных в ислам. Имея многочисленную силу, пророк Мухаммад ﷺ и его последователи смогли вернуться в Мекку несколько лет спустя и простить тех, кто восстал против них.
Ко времени своей смерти в возрасте 63 лет в Медине пророк Мухаммад ﷺ с Божьей помощью основал мусульманское общество, которое распространилось и распространилось на большую часть Аравийского полуострова. Ясное и простое послание ислама о том, что люди должны поклоняться только Богу, оказалось мощным убеждением для людей, в которое они верят и претворяют в жизнь.

Честный характер

До получения первого откровения пророк Мухаммад ﷺ был известен во всей Мекке как “Заслуживающий доверия”. Он также был известен как духовный и искренний человек, которого очень уважали в его семье и среди его сверстников. Он был снисходителен, терпелив, справедлив и добр даже к тем, кто плохо с ним обращался.
Бог упомянул о добродетелях Пророка, включая его мягкость, в Коране,
“Итак, по милости Аллаха, [о Мухаммад], ты был снисходителен к ним. И если бы ты был груб [на словах] и суров сердцем, они бы разошлись из-за тебя. Поэтому простите их, попросите за них прощения и проконсультируйтесь с ними по этому вопросу. И когда вы решитесь, тогда положитесь на Аллаха. Воистину, Аллах любит тех, кто полагается [на Него]. [Благородный Коран 3:159]
Во всех своих делах, будь то в качестве духовного лидера, учителя, политика, мужа, отца и друга, пророк Мухаммад проявлял такие прекрасные качества, как сострадание, мягкость и смирение. Например, было хорошо известно, что он посещал больных, доил свою собственную козу, чинил обувь и одежду, вносил свой вклад в содержание и чистоту своего дома и даже работал вместе со своими товарищами над постройкой мечети для молитвы и поклонения.
Но пророка Мухаммеда беспокоило не только его собственное поведение; он также проявлял большую заботу о своих последователях, служа идеальным примером для подражания для них и для всех окружающих. Сам Бог говорит в Коране, что Мухаммад ﷺ является примером для мусульман, которому следует подражать и следовать.
“Несомненно, для вас в Посланнике Аллаха был отличный образец для тех, кто надеется на Аллаха и в Последний день и [кто] часто вспоминает Аллаха”. [Благородный Коран 33:21]
Несмотря на то, что Мухаммад почитался как Пророк исляма, он был просто человеком, и говорил своим последователям, чтобы они не ошиблись и не поклонялись ему вместо Единого Бога, о котором он проповедовал. Однако, как избранный Посланник Аллаха, он был наделён Всемогущим самыми совершенными человеческими качествами.

”И В САМОМ ДЕЛЕ, ВЫ ОБЛАДАЕТЕ ВЕЛИКИМИ МОРАЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ". [БЛАГОРОДНЫЙ КОРАН 68:4]

Бог также сказал, что Пророк Мухаммад ﷺ был послан, чтобы его последователи и те, кто пришел после него, могли подражать его характеру и действиям как средству поклонения Всемогущему в надежде достичь Рая.

“И МЫ ПОСЛАЛИ ТЕБЯ, [О МУХАММАД], НЕ ИНАЧЕ КАК В КАЧЕСТВЕ МИЛОСТИ К МИРАМ”. [БЛАГОРОДНЫЙ КОРАН 21:107]

Послание, Стоящее За Этим Человеком

Пророк Мухаммад ﷺ разъяснил свое пророческое послание – поклонение одному и единственному Богу. Во время своего 23-летней миссии Посланник Аллаха ﷺ провел параллели между собой и предыдущими Посланниками Аллаха. Он называл таких пророков, как Ибрахим, Нух, Муса, Иса и другие, своими пророческими братьями, посланными с тем же посланием. Он делился историями об их послушании Господу, их отказе от язычества и их принятии единобожия. Благодаря этому общему посланию пророк Мухаммад ﷺ смог объяснить, что Бог никогда не изменял того, чему Он хотел, чтобы Его Творение следовало; поклонение только одному Богу.
Пророк Мухаммад ﷺ также проповедовал идеалы духовного равенства среди всех людей независимо от расы, цвета кожи, социального или экономического статуса, заявив незадолго до своей смерти,

“ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ АДАМА, А АДАМ-ИЗ ГЛИНЫ. НЕТ НИКАКОГО ПРЕВОСХОДСТВА НИ ДЛЯ АРАБА НАД НЕАРАБОМ, НИ ДЛЯ ЧЕРНОГО НАД БЕЛЫМ, КРОМЕ КАК ЧЕРЕЗ БЛАГОЧЕСТИЕ”. [САХИХ БУХАРИ]

Верный своему характеру, пророк Мухаммад ﷺ жил по своему учению, как известно, призывая Билала, рано принявшего ислам и освобожденного черного раба, вознести первый призыв мусульман к молитве.
Пророк ﷺ также прожил свою супружескую жизнь в соответствии с божественным законом Бога, который гласит,

"...И ЖИТЬ С НИМИ В ДОБРОТЕ. ИБО ЕСЛИ ОНИ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ – ВОЗМОЖНО, ВАМ ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ, И АЛЛАХ ДЕЛАЕТ В ЭТОМ МНОГО ХОРОШЕГО”. [БЛАГОРОДНЫЙ КОРАН 4:19]

Эту директиву он подчеркнул своим последователям во время своей заключительной проповеди, сказав:,
“Самые совершенные из верующих в вере – лучшие из них в нравственности. И лучшие среди них те, кто лучше всего относится к своим женам”. [Ахмад]

Наследие пророка Мухаммеда ﷺ

Несомненно, влияние пророка ﷺ ислама ощущается во всем мире. Сегодня на Земле насчитывается почти 2 миллиарда мусульман, которые внимательно изучают его жизненные учения и поклоняются единому Богу так, как он показал и проиллюстрировал.
Уроки жизни пророка Мухаммеда долговечны, потому что они отражают лучшие человеческие качества, к которым мы стремимся в своем собственном характере. Воистину, Посланник Божий ﷺ оставил нам прекрасное наследие, которому мы можем подражать. Давайте почтим его память, применив его действия на практике в нашей собственной жизни.

Основы Ислама

Статьи


Делай садака

Дать садака

قل امنت بالله ثم استقم

*
*

Нажимая, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.