ummah.su

Идти прямым путём

Омовение (вуду‘)

Омовение – это мусульманский ритуал очищения. Его важность для ислама восходит к пророку Мухаммеду , который сказал: «чистота – это половина веры». 

Под омовением подразумевается ритуальное омовение перед молитвой, которое мусульмане считают знаком уважения к Богу. Совершая акты очищения, верующие готовятся предстать перед Аллахом. Мусульмане верят, что ритуальная физическая и духовная чистота является необходимой предпосылкой для обращения к Богу в молитве. Омывание – это часть поклонения и один из способов получить прощение грехов.

 Мусульмане чисты, пока нечистота не нарушит их состояние. Ритуалы омовения восстанавливают чистоту, удаляя все нечистые вещества. Загрязнения - это материальные вещества, оскверняющие людей или предметы. К таким веществам относятся кровь, моча, кал, сперма и алкоголь. Люди удаляют настоящие загрязнения путем стирки, чистки, сушки или других подобных действий.

Малое и полное омовение.

Исламский закон определяет два основных очищающих ритуала. Малое омовение (вуду‘) включает в себя мытье частей тела, подвергшихся воздействию грязи и смога, чистой водой. Эти области включают лицо, предплечья, часть головы и ступни.

Процесс омовения начинается с объявления, что ритуал проводится с целью чистоты и поклонения. Затем мусульманин моет руки, полоскает рот, чистит зубы и прочищает ноздри. Затем он или она моет лицо и руки. Следующим шагом будет мытье головы, ушей, шеи и между пальцами влажными руками. Наконец, мусульманин моет ноги, начиная с правой. Многие люди завершают омовение словами: «О Аллах! Поместите меня среди кающихся и поместите меня среди чистых ». После этого можно начинать молитвы.

За одно омовение можно совершить столько молитв, сколько человек пожелает. Он остается в силе до тех пор, пока не будет нарушен, чаще всего в результате телесного выделения нечистой субстанции. Засыпание и опьянение от наркотиков или алкоголя также делают омовение недействительным.

Омывание, или гусль, – второй по значимости ритуал очищения. Это полное омовение, которое необходимо после полового акта, эякуляции, менструации и в конце кровотечения после родов. Кроме того, желательно совершать полное омовение в особые религиозные дни, например, по пятницам, в дни мусульманских праздников и перед входом в священный город Мекку. Те, кто никогда не совершал гусль, не могут войти в мечеть. Мусульмане верят, что человек не может встретиться с Богом, не соблюдая уровень чистоты гусля.

Как и в случае с вуду, для гусля требуется чистая вода без запаха, которая не использовалась для предыдущего ритуала. Баня начинается с провозглашения чистоты и поклонения. Мусульманин, выполняющий полное омовение, моет каждую часть своего тела. Многие используют следующий порядок проведения ритуала: мытье рук, мытье половых органов, выполнение вуду, втирание воды в волосы и обливание водой всего тела. Слава Богу и прося совета, завершите омовение.

Ислам допускает исключения из двух ритуалов при определенных обстоятельствах. Например, когда чистая вода недоступна, любой ритуал может быть заменен сухим омовением (тайаммум). Заявив о своем намерении, мусульманин начинает тайаммум, кладя руки на чистую землю или песок и сдувая лишние частицы. Затем человек использует пыль или песок, чтобы вытереть лицо и руки.